书通网

当前位置:首页 > 肉末茄子的做法 >

七年级政治下册期末模拟试题及答案

时间:2019-03-17来源:粤菜菜谱大全

  七年级政治期末考试就快到来,趁考前还有时间,多做几份历年的政治期末模拟试题吧。以下是小编给你推荐的七年级政治下册期末模拟试题及参考答案,希望对你有帮助!

  一、单项选择题(每小题2分,共计32分)

  1、自尊产生的前提是( )

  A、只看自己的长处、强项、优势 B、过分关注自己的短处、弱项、劣势

  C、以己之长,比人之短 D、正确认识自己

  2、孟子云:“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。”这句古语告诫我们( )

  ①做人不可以有耻辱感 ②不知羞耻,就永远不会有自尊

  ③知耻就会失去自尊 ④不知耻是可耻的

  A、①② B、②③ C、②④ D、①④

  3、自信对于任何人都是至关重要的。培养自信心应该做到 ( )

  ①体会自己点点滴滴的进步,学会为自己喝彩

  ②采用场景变换等方式,寻找自己的优点与长处

  ③在任何事情上都不要落后于人

  ④避免犯任何错误

  A、①②③ B、①③④ C、①② D、③④

  4、支撑信心最重要的支柱是 ( )

  A、长处 B、实力 C、自尊 D、进步

  5、从成长的角度讲,下列行为中,最早体现了自立的是 ( )

  A、学会走路 B、自己吃饭穿衣 C、自己上学 D、走上工作岗位

  6、自立与自主的关系是 ( )

  A、自立就是自主 B、自主就是遇事有主见

  C、自立的前提是自主 D、自主的前提是自立

  7、范仲淹小时候家境贫寒,体弱多病,但为了实现自己“以天下为己任”的抱负,他多年来一直过着“断斋化粥”的生活,忍受着别人不堪忍受的苦难,发奋攻读,终成北宋著名的文学家、教育家。这说明 ( )

  ①自强睡眠癫痫用药咨询品质对人生的重要作用 ②自强是克服困难、获得成功的重要条件

  ③只要自强,就能取得成 功 ④吃得苦中苦,方为人上人

  A、①③ B、②④ C、①② D、③④

  8、下列哪句名言不属于自强精神的表现( )

  A、眼前多少甘难事,自古男儿当自强 B、天行健,君子以自强不息

  C、哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上的

  D、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

  9、“苦难对于天才是块垫脚石,……对能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊”这段话说明了 ( )

  A、挫折越多越好 B、面对挫折,不同的态度导致不同的结果

  C、挫折对人有百益而无一害 D、挫折对人有害而无益

  10、“艰难困苦,玉汝于成”这句话的意思是 ( )

  A、身处逆境的人都能成才 B、人处逆境不依人的主观意志为转移

  C、 人在逆境中抗争振奋,有可能创造出奇迹,取得成功 D、逆境使人没有成就

  11、电视剧《亮剑》的主人公李云龙与日寇作战时,往往能在复杂的形 式下迅速做出判断,战胜敌人,这表现了李云龙 ( )

  A、盲目蛮干的性格特征 B、不顾大局,争强好胜的作风

  C、不怕困难,勇敢作战的气概 D、处事果断的心理品质

  12、“少说空话,多做工作,扎扎实实,埋头苦干。”这句话告诉我们 ( )

  A、多做自己感兴趣的事 B、要培养坚持不懈的精神

  C、要从平凡的小事做起,在实践中锻炼意志品质 D、积极向意志坚强的人学习

  13、“ 日月星,花鸟虫,因时序,相平衡;偱轨道,行车船,有规矩,成方圆。”这句古训揭示了一个重要的道理。这个道理是 ( )

  A、做任何事情都要有规矩、懂规矩‘守规矩 B、画圆要有规,无规就画不成圆治疗母猪疯的新方法>

  B、制方要有矩,无矩就制不出方 D、人的活动要受思想动机、目的、愿望的支配

  14、下面关于犯罪的说法,不正确的一项是 ( )

  A、犯罪是刑事违法行为,是严重违法行为 B、刑事违法性,是犯罪最本质的特征

  C、犯罪是指具有严重社会危害性、触犯刑法并依法应收刑罚处罚的行为

  D、犯罪历来是国家法律打击的重点,犯罪分子终究要受到严厉的刑事处罚

  15、我国颁布《预防未成年人犯罪法》,是为了 ( )

  ①保障未成年人的身心健康 ②惩治未成年人的犯罪行为 ③培养未成年人的良好品行

  ④有效的预防未成年人的犯罪

  A、①②③④ B、①②③、 C、②③④ D、①③④

  16、据报道 ,广州市建立少年法院,对全市为未成年案件集中处理,统一执法标准,保护未成年人的合法权益。这体现了未成年人保护法对未成年人的 ( )

  A、司法保护的要求 B 、社会保护的要求 C、学校保护的要求 D、家庭保护的要求

  二 、材料分析题(3大题,共计28分)

  17、中学生丁某,读初一时经常旷课逃学,在家玩电脑,屡教不改。上初二后,他更沉迷于上网,为了去网吧上网,花完了零用钱就偷家里的钱,发展到偷别人的手机和学校的电脑零件去卖,结果被处以行政拘留。初三上学期他在网上结交了一些损友,一起在社会上滋事生非。一天,为了网吧的“哥们义气”他参加了打群架,在斗殴中用利器把对手刺成重伤,受到刑罚处罚。

  (1)上述案例中,丁某哪些行为属于违纪行为?哪些行为属于一般违法行为?哪些行为属于犯罪?(3分)

  (2)丁某从违纪到一般违法到犯罪的过程,说明了什么问题?(2分)

  (3)丁某的变化过程,给我们青少年哪些启示?(4分)

  (4)丁某的变化,也说明了青少年在社会生活中容易受到侵害,其原因是什么?(4分)

兰州癫痫医院哪家好

  (5)面对一些不法侵害,我们青少年应该如何保护自己?(4分)

  18、小蜗牛问妈妈:为什么我们从生下来,就在背负这个又硬又重的壳呢?

  妈妈:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,有爬不快,所以要这个壳的保护。

  小蜗牛:毛虫姐姐没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?

  妈妈:因为毛虫姐姐能变成蝴蝶,天空会保护她呀。

  小蜗牛:可是蚯蚓弟弟也没有骨头,爬不快,也不会变成蝴蝶,他为什么不背这个又硬又重的壳呢?

  妈妈:因为蚯蚓弟弟会钻土,大地会保护他呀!

  小蜗牛哭起来:我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。

  蜗牛妈妈安慰他:所以我们有壳啊!我们不靠天,不靠地,我们靠自己。

  (1) 蜗牛妈妈的话你是怎么理解的?(4分)

  (2) 蜗牛妈妈的话中,我们知道了挫折面前要学会自立,我们该如何培养自己的自立能力呢?(4分)

  (3) 蜗牛们在生活中遇到挫折是什么因素引起的?产生挫折的因素还有哪些?(3分)

  一, 选择题

  1、D 2、C 3、C 4、B 5、A 6、C 7、C 8、C 9、B 10、C 11、D 12、C 13、A

  14、B 15、D 16、A

  二.非选择题

  17、(1)违纪行为:旷课逃学、沉迷上网、偷家里的钱。

  一般违法行为:偷别人的手机和学校的电脑零件。

  犯罪行为:参与打架,把对手刺成重伤。

  (2)一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。小丁放松了对自己的要求,置纪律不顾,漠视法律,在错误的道路上越走越远,最后受到法律应有的惩罚。

  (3) 启示:一个人如果不注意加强思想道德修养,不注意防微杜渐,防患于未然,就有可能从犯错误、一般违法发展到犯黑龙江癫痫病哪里能看好罪,我们青少年要加强道德修养,增强法律意识,做遵纪守法的好公民。

  (4)①生活环境复杂,存在着不利于青 少年健康成长的因素②青少年身心尚未成熟,社会经验不足,往往容易受到侵害

  (5)①提高警惕,增强自我保护意识 ②面对不法侵害,要依靠自己的智慧,迅速而准确的做出判断,采取机智灵活的方法与其斗争。

  18、(1)“靠自己”就意味着自己的事情自己干, 即自立。人生需要自立,如果我们不能从现在做起,就在父母和老师的帮助下,自觉的储备自立知识,锻炼自立能力,培养自立精神,就难以在未来的社会中自立。

  (2)①告别依赖 ②独立生活,遇事有主见 ③多实践,多锻炼,立足当前生活学习中的问题,从小事做起。

  (3)自身因素,还有自然因素、社会因素也会给我们的生活带来挫折.

 

猜你喜欢:

1.

2.

3.

4.

5.

上一篇:关于重阳节主题黑板报-九九重阳 登高赏菊

下一篇:春节老干部慰问信范文精选

人气排行
推荐内容
友情链接(友情链接交换QQ:421374788)

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们, 我们会及时删除。

好词好句网www.kj-cy.com为广大网友提供: 优美的诗句伤感的句子好词好句唯美的句子思念的诗句经典语句等学习生活资源。